Современные методы обучения в начальной школе
Конференция: Современные педагогические практики
Автор: Старчкова Светлана Геннадьевна
Организация: МБОУ СОШ пос. Литовко
Населенный пункт: Хабаровский край, п. Литовко
Актуальность данной темы обусловлена современными требованиями развития педагогической теории и практики.
Идея активизации обучения имеет большую историю.
Философские взгляды лежат в основе побуждения интеллектуальной активности. Постановка проблемных вопросов были характерны для дискуссий Сократа и Пифагора.
Один из первых сторонников активного учения был знаменитый чешский
ученый Я.А.Коменский. Его «Великая дидактика» содержит указания на
необходимость «воспламенять в мальчике жажду знаний и пылкое усердие к
учению», она направлена против словесно-догматического обучения, которое
учит детей «мыслить чужим умом».
И. Г. Песталоцци в начале 19 века развивал идею активизации обучения с помощью наглядности, путем наблюдения, обобщения и самостоятельных выводов.
Ж.Ж.Руссо вёл борьбу за развитие умственных способностей ребенка и внедрение в обучение исследовательского подхода.
К.Д.Ушинский писал: «Ученикам следует – передавать «не только те или иные знания, но и способствовать самостоятельно без учителя приобретать новые познания».
На это опирались прогрессивные русские методисты, боровшиеся против догматических и схоластических методов обучения, которые переждали формализм в знаниях учащихся и не развивали умственные способности.
Известно, что до 70% личностных качеств закладывается в начальной школе. Учителю необходимо не только доступно все рассказать и показать, но и научить ученика мыслить, привить ему навыки практических действий. Урок я строю таким образом, чтобы один вид деятельности сменялся другим. Это позволяет сделать работу детей динамичной, насыщенной, менее утомляемой. Этому могут способствовать активные формы и методы обучения и воспитания.
Активные методы обучения - это система методов обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной деятельности обучающихся в процессе обучения и воспитания.
Активные методы обучения подразделяются на методы начала урока; выяснения целей, ожиданий, опасений; презентации учебного материала; организации самостоятельной работы; релаксации, подведения итогов. Каждый из этих методов позволяет эффективно решать конкретные задачи того или иного этапа урока.
Динамично помогают начать урок такие методы, как «Поздоровайся глазами», «Улыбнемся друг другу», «Поздоровайся локтями». Дети, выполняя задание, должны коснуться, улыбнуться, назвать имена как можно большего количества одноклассников. Такие забавные игры позволяют весело начать урок, размяться перед более серьезными упражнениями, способствует установлению контакта между обучающимися.
Очень важным является включение в урок активных методов выяснения целей, ожиданий, опасений. Такие методы, как «Список покупок», «Дерево ожиданий», «Поляна снежинок», «Разноцветные листы» позволяют учителю лучше понять класс и каждого ученика, а полученные материалы в дальнейшем использовать для осуществления личностно-ориентированного подхода к обучающимся.
Методы заключаются в следующем: обучающимся раздаются заранее вырезанные из бумаги снежинки, яблоки, лимоны, разноцветные листы и предлагается попробовать более четко определить, что они ожидают (хотели бы получить) от сегодняшнего урока, обучения в целом и чего опасаются, записав и прикрепив на определенную поляну, дерево. После выполнения систематизируются сформулированные цели, пожелания, опасения и подводятся итоги.
Пример: метод «Полянка снежинок»
- У вас на партах лежат снежинки белого и голубого цветов. Кто уверен в своих силах, не испытывает страха перед уроком поднимает белую снежинку. Кому немножко страшновато, кто не совсем уверен в своих силах, поднимает голубую снежинку.
В процессе урока учителю регулярно приходится сообщать новый материал обучающимся. Такие методы презентации учебного материала, как «Инфо-угадайка», «Белые пятна» позволяют мне сориентировать обучающихся в теме, представить им основные направления движения для дальнейшей самостоятельной работы с новым материалом.
Пример: на доске записана тема урока. Остальное пространство доски разделено на секторы, пронумерованные, но пока не заполненные. Обучающимся предлагается обдумать, о каких аспектах темы далее пойдет речь. По ходу работы с темой дети выделяют ключевые моменты и вписывают в секторы. Постепенно исчезают «белые пятна». Отчётливое разделение общего потока полученной информации способствует лучшему восприятию материала. После презентации возможно проведение краткого обсуждения по теме и, при наличии вопросов у детей, учитель дает ответы на них.
При организации самостоятельной работы над новой темой важно, чтобы обучающимся было интересно проработать новый материал. Как же это можно сделать?! Конечно, при помощи активных методов! Цель этого метода: закрепление пройденного материала. Чем разнообразнее и интереснее самостоятельная работа, тем продуктивнее прошел урок.
На этом этапе урока я часто использую методы: «Картина», «Ключ», «Лото», «Домино».
На обобщающих уроках я применяю метод «Творческая мастерская». К уроку дети готовят рисунки, пишут сочинения, подбирают пословицы, на уроках технологии изготавливают поделки из пластилина. Дети делятся на группы, создают и представляют свою работу на заданную тему. В ходе практической деятельности кабинет превращается в творческую мастерскую. В конце урока появляются великолепные творения. При этом дети учатся дружно работать в группах, прислушиваться к мнению товарищей.
Для восстановления сил применяю на уроке релаксацию – упражнение «Четыре стихии» (Земля, вода, воздух и огонь)
Пример:
Учитель: «Если я скажу "земля" - вы приседаете на корточки и дотрагиваетесь руками до пола. Если я скажу "вода" - вы вытягиваете руки вперед и совершаете плавательные движения. Если скажу "воздух" - вы поднимаетесь на носочки и поднимаете руки вверх. Если я скажу "огонь" - вы вращаете руками в локтевых и лучезапястных суставах. Выполняем!»
Сама принимаю участие в этом упражнении – это помимо пользы для себя, помогает стеснительным ученикам активнее участвовать в упражнении.
На этапе обобщения знаний использую метод «Синквейн». Составление синквейна - форма свободного творчества, но по определенным правилам.
На первой строчке записывается одно слово - существительное. Это и есть тема синквейна. На второй строчке надо написать два прилагательных, раскрывающих
тему синквейна. На третьей строчке записываются три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна. На четвертой строчке размещается целая фраза. Это может быть крылатое выражение, чувство, цитата или составленное обучающимися предложение в контексте темы. Последняя строчка - это слово-синоним, своё отношение к данной теме, чувство или сравнение.
Завершая урок, или внеклассное мероприятие применяю такие методы, как «Ромашка», «Мухомор», «Мудрый совет», «Итоговый круг».
Дети отрывают лепестки ромашки, по кругу передают разноцветные листы и т.д. и отвечают на главные вопросы, относящиеся к теме урока, мероприятия, записанные на обратной стороне. Эти методы помогают эффективно, грамотно и интересно подвести итоги урока или внеклассного мероприятия.
Уроки с использованием активных методов обучения интересны не только для моих обучающихся, но и лично для меня.
Активные методы обучения обеспечивают решение образовательных задач в разных аспектах:
- формирование положительной учебной мотивации;
- повышение познавательной активности обучающихся;
- активное вовлечение обучающихся в образовательный процесс;
- стимулирование самостоятельной деятельности;
- развитие познавательных процессов – речи, памяти, мышления;
- эффективное усвоение большого объёма учебной информации;
- развитие творческих способностей и нестандартности мышления;
- развитие коммуникативно-эмоциональной сферы личности обучающихся;
- раскрытие личностно-индивидуальных возможностей каждого обучающегося и определение условий для их проявления и развития;
- развитие навыков самостоятельного умственного труда;
- развитие универсальных навыков
Благодаря систематическому использованию такого подхода за последние годы, по моим наблюдениям, удалось достичь появления у большинства учащихся положительной мотивации к изучению предметов школьного цикла, повышению мотивации успешной деятельности, формированию личной ответственности за результат своей деятельности.
Главным считаю не заставлять, а заинтересовывать, приглашать ребенка к учебному сотрудничеству. Все обучающиеся моего класса по результатам анкетирования с удовольствием посещают занятия в школе.
Проводимая работа позволяет мне получать результаты качественной подготовки учащихся, развивать их творческие и познавательные способности, которые подтверждаются результатами участия детей в предметных олимпиадах и различных конкурсах.
И закончить мне хотелось бы одной восточной притчей:
«Жил мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках:
мёртвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я ее умерщвлю, скажет мёртвая – выпущу»
Мудрец, подумав, ответил: «Всё в твоих руках»
В наших руках, чтобы ребёнок чувствовал себя любимым нужным, а главное, успешным!