Воспитание гражданственности средствами духовных ценностей культуры

Конференция: Современные педагогические технологии

Автор: Ковыга Татьяна Владимировна

Организация: ЦДМШ

Населенный пункт: Саратовская область, г. Саратов

Становление достойного и сильного общества российского государства зависит от уровня его  гражданского и патриотического воспитания.  Являясь исключительно важной частью всего воспитательного процесса, направленного на подрастающее поколение, оно представляет собой многоплановую, целенаправленную и скоординированную деятельность государственных органов, общественных объединений и организаций по формированию у детей и молодежи высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению своего долга  по защите интересов общества.

Воспитание гражданственности предполагает формирование личности гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, взглядами, ориентациями, установками, мотивами деятельности и поведения. Огромное внимание в этом процессе следует уделять работе по формированию активной жизненной позиции подрастающего поколения по отношению к культурным и духовно-нравственным ценностям родного края.

На примере знакомства с именем мирового масштаба и приобщения к культурному наследию  знаменитого земляка, можно проследить этапы формирования гражданской позиции молодежи в современном   российском государстве.

Беседа с современными школьниками о личности А. Шнитке.

Энгельс – город А. Шнитке.

«Все мы родом из детства»

Антуан Де Сент Экзюпери

Для каждого человека на всей огромной земле есть лишь одно место, куда он стремится всю жизнь, где всё кажется родным и прекрасным, где живёт его душа.  На необъятных просторах страны под  названием  Россия,  существуют десятки тысяч таких мест, которые мы называем малой Родиной и при этом вкладываем в это название уважение и признательность к небольшому селу в сибирской глуши, огромному мегаполису около тёплого моря, старинному городу с золотыми куполами.

Говорить о понятии «малая родина» можно бесконечно, не скупясь на слова и эмоции. Поэтому только теплыми и добрыми эпитетами можно наградить  любимый, пусть небольшой, но  хорошеющий и молодеющий день ото дня город под названием Энгельс.

Многие факты из его истории неизвестны даже его взрослым жителям, не говоря уже о молодом поколении. Символ  города – вол, перевозящий на спине соль.  Город возник в 1747 году на пути следования подвод с солью, как  перевалочный пункт для отдыха людей и волов, перевозивших соль с озера Эльтон. Сначала небольшая слобода, затем городок Покровск, спустя годы - промышленный город Энгельс.

Сейчас Энгельс – красивый город, очень чистый и уютный. Его пересекают новые, широкие и современные проспекты, многоэтажные дома с оригинальным дизайном, придающие городу неповторимый облик. Это настоящее Энгельса, и не менее прекрасное будущее. Жители города с гордостью и восторгом смотрят на его преображение. Однако, и в его прошлом с тихими, пыльными улочками, одно-, двухэтажными домиками и старинными лавочками у ворот, есть немало страниц, с которыми стоит познакомиться и самим горожанам, и его гостям. Особенно это касается его маленьких граждан.

Я видел город детства. Освещённый

уже нежарким, предзакатным солнцем,

он был всё тот же: низкий, деревянный,

в глухих заборах. Заросли паслёна

цвели в проулках. Тяжело катились

в пыли дорог скрипучие подводы,

и те же баржи, чёрными бортами

почти черпая воду, шли по Волге…

Всё было так, но на скрещеньях улиц

вздымались в небо белые соборы,

в дворы вливалась степь, дыша полынью,

колодцы были полны, и – живая –

ты с нами шла домой.

Человек, написавший это стихотворение, родился и жил в городе Энгельсе, потом покинул его, но сохранил тёплые воспоминания о нём. Только творческая личность с особым душевным строем могла проникновенно и в то же время сдержанно передать воспоминания о прошлом, в котором остался  дорогой образ матери.  Это Виктор Шнитке - современный поэт, человек, именем которого гордится  Покровск-Энгельс. 

Провинциальный город Энгельс на берегах великой Волги, самый близкий от областного центра Саратовской губернии, с недавнего времени, и, пожалуй, навсегда, обрел свою известность  среди просвещенного музыкального мира. И это благодаря тому факту, что именно здесь, более 80 лет назад появился на свет Альфред Гарриевич Шнитке – композитор, теоретик  и педагог. Два брата из одной семьи, один – благодаря поэзии, другой - силой музыкальных звуков стали  знаменитостями и гордостью своей малой Родины.

Случайное или неслучайное  стечение обстоятельств рождения  Альфреда именно здесь рассматривает в своей биографической книге известный саратовский искусствовед, автор  исследований творчества великого земляка Александр Демченко.

«Кто бы мог подумать, что он, который родился и провёл первые двенадцать лет жизни в совсем небольшом заволжском городке, станет не просто всесветно известным музыкантом, а признанным лидером мировой музыки второй половины ХХ века. Но кто знает, как бы сложилась его творческая судьба и так ли вообще сложилась бы комбинация заложенных в нём генов, если бы он родился в других местах и начинал свой путь не на волжских берегах».

Эти рассуждения особенно дороги и близки нам, жителям Энгельса, по долгу своей профессии призванных пропагандировать творчество А. Шнитке, способствовать увековечиванию его имени на малой родине.

Здесь помнят и чтут память своего великого земляка. В 1997 году  Альфреду Гарриевичу присвоено звание «Почетного гражданина города Энгельса». В 2003 году город посетила вдова композитора Ирина Федоровна. Поездку на Родину мужа она  назвала самым дорогим для себя подарком.

В следующем, 2004 году в городе детства  прошел первый фестиваль «Альфред Шнитке – город Энгельс», посвященный 70-летию со дня рождения композитора. Он включал в себя ряд городских творческих мероприятий, связанных с именем знаменитого земляка. Среди них – конкурс юных композиторов, литературный молодежный конкурс памяти братьев Шнитке, конкурс детского рисунка «Образы музыки Шнитке».  

Через 5 лет, в ознаменование 75-летия композитора, в зеленом парке в центре города, которому было присвоено имя А.Г. Шнитке, прошла церемония закладки камня на месте будущего памятника композитору. Над проектом памятника работает скульптор Александр Садовский. Он будет представлять собой целый композиционный комплекс: колоннада, фонтан, памятник и другие детали. 

В этом же году Памятная мемориальная доска появилась на здании бывшей школы №25, в которой учились Альфред Шнитке и его брат Виктор.  Доска изготовлена из гранита по проекту скульптора Валентина Прасолова.

Год 2014 стал юбилейным, 80-летие со дня рождения композитора стало событием мирового масштаба.

24 ноября, в день рождения композитора, в Энгельсском Музыкально-эстетическом лицее произошло важно событие Российского уровня - гашение юбилейной почтовой продукции, связанной с именем А. Шнитке. Почтовым штемпелем Почты России с этой датой были погашены юбилейный конверт и открытка с изображением великого земляка.

В этот же памятный день торжественно отметили юбилей композитора и в городском Краеведческом музее. Традиционные «Встречи в ноябре» стали по-особенному праздничными благодаря музыке мастера.

Во всех этих событиях прослеживается взаимосвязь прошлого, нынешнего и будущего времени, мы все осознаём себя причастными к важнейшим  свершениям нашего поколения.

 

Сколько бы лет ни прошло, какие бы катаклизмы ни сотрясали наше государство, Россия все сможет вынести, всегда сумеет выстоять, если потомки будут верны памяти отцов, если научатся хранить и понимать данные им культурные ценности, а такие понятия как «гражданственность» и «патриотизм» станут мерилом их жизненных поступков и устремлений.  Такой мощный нравственный фундамент, разумеется, возникает не вдруг. Он складывается постепенно от столетия к столетию, от поколения – к поколению. И сегодня такое созидание пронизано прежней степенью важности.

Именно таким образам, в приобщении к общим культурным ценностям, осознании причастности к великим именам прослеживается взаимосвязь  мировоззрений различных слоёв общества, в стремлении к единой воспитательной системе через новое миропонимание.

 

  1. Демченко А.И. Альфред Шнитке - гений из Энгельса/Практический журнал для учителя. 2013, № 7
  2. http://www.sinergia-lib.ru/index.php?page=alfred_schnittke
  3. http://www.belcanto.ru/shnitke.html
  4. http://nasch-engels.narod.ru/shnitke.html
Опубликовано: 05.12.2015